Азбука безопасности. Советы от МЧС Республики Беларусь

Алгоритм действий при пожаре

20.02.2024

Чрезвычайные ситуации происходят ежедневно и от них никто из нас не застрахован. Они возникают, как правило, внезапно и требуют от человека незамедлительных активных действий.

 

Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить в дежурную службу МЧС по номеру «101», «112» и сообщить о пожаре, а самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности.

В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или, накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом; при возможности воспользоваться огнетушителем. Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессиональных спасателей, тогда надо как можно быстрее позвонить по номеру «101» и как можно скорее кратчайшим и самым безопасным путем покинуть помещение, квартиру, здание.

Самое главное при этом - постараться быстро оценить ситуацию и степень опасности для себя лично, для жильцов своей квартиры, для соседей по лестничной клетке. Задача трудная даже для взрослого человека, учитывая необычность ситуации, в которую попадает человек при пожаре. Тут должны помочь некоторые элементарные знания.

 

Если произошел пожар в квартире, подъезде, офисе?

Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать спасателей МЧС по номеру «101» или «112» и сообщить следующие сведения:                          

-адрес, где обнаружено загорание или пожар;

-объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в подъезде, в офисе и т.д.;

-что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль;

 

Диспетчер попросит вас уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д., а также вашу фамилию и телефон.

 

Говорить необходимо по телефону четко и спокойно, не торопясь.

 

Знайте! Пока вы сообщаете о пожаре, спасательные подразделения уже подняты по тревоге и следуют к месту вызова (все необходимые сведения спасателям передадут по рации).

 

Помните! Если вы понадеетесь только на себя, то за те 10-15 минут, пока вы будете метаться по квартире или подъезду, пожарные уже успели бы приехать, приступить к ликвидации пожара и спасанию людей и имущества. Не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей, как можно быстрее вызывайте спасателей. Если в вашей квартире нет телефона, оповестите соседей и попросите их срочно позвонить по телефону «101». Если вы обнаружили небольшое загорание, но не смогли его ликвидировать сразу же своими силами, немедленно звоните в дежурную службу МЧС. В данном случае лучше перестраховаться и вызвать профессионалов, чем самому бороться с разрастающимся пожаром.

 

Чего не следует делать при пожаре?

 

  1. переоценивать свои силы и возможности;
  2. рисковать своей жизнью, спасая имущество;
  3. заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных;
  4. тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением;
  5. прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.;
  6. пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа);
  7. пользоваться лифтом;
  8. спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего;
  9. открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);
  10. выпрыгивать из окон верхних этажей;
  11. поддаваться панике.

 

Порядок действий в той либо иной ситуации чрезвычайной ситуации, любой пользователь смартфона или планшета может узнать в разделе «Что делать?» мобильного приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом».

 

свернуть

Безопасная печь

Безопасная подзарядка гаджетов

Сегодня практически у каждого человека для есть всевозможные устройства: мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и ряд других, аккумуляторы которых заряжаются от электрической сети.

 

При этом следует помнить, что электрическое устройство, которое включено в розетку, но не используется по назначению, может представлять пожарную опасность. Владельцы мобильных телефонов и других устройств зачастую не вынимают зарядное устройство из розетки, когда необходимость в его использовании пропадает. 

 

Однако «зарядка» мобильного телефона, не заряжающая устройство, а просто подключенная к сети и находящаяся под напряжением, может стать причиной пожара. Подобные пожары возникают не часто, но все же имеют место быть.

 

Какие же несложные правила следует соблюдать, чтобы избежать возгорания зарядного устройства?

 

В инструкции к мобильному телефону чётко сказано, что в целях безопасности неработающее по прямому назначению зарядное устройство нужно отключать от сети. 

 

Помните, что, оставляя устройство в розетке, вы оставляете под напряжением прибор, не думая о том, что в сети бывают скачки напряжения (технические сбои, переключения трансформаторов...), в результате которых ваше устройство может не только задымиться, но и загореться. По этой же причине необходимо заряжать устройство только в вашем присутствии. Современные зарядные устройства для телефонов оснащены встроенной системой защиты от возгорания. Однако у каждого прибора есть срок службы, и корпус зарядного устройства может оплавиться и загореться, если выработан ресурс зарядки.

 

Есть и другая сторона опасности включенного в сеть зарядного устройства. Если у вас в семье маленький ребенок, только на секунду представьте, что будет, если он станет играть с проводом от зарядки или еще хуже -  возьмет в рот.

 

И ещё одно правило, которое следует соблюдать: необходимо использовать оригинальные зарядные устройства, предназначенные именно для этой модели телефона или планшета. На практике мы далеко не всегда используем «подходящее» зарядное устройство для своего гаджета. Если для зарядки телефона или смартфона используется другое, более мощное зарядное устройство, то в этом случае есть риск воспламенения самой зарядки или даже взрыва аккумулятора.

 

свернуть

Как справиться с пожаром автомобиля

Последствия возгорания автомобиля, как правило, самые плачевные. Но зачастую так происходит, потому что автомобилисты не следуют инструкции поведения в такой форс-мажорной ситуации.

 

Первые действия

 

Если авто неожиданно начало гореть во время движения, понятно, нужно сразу остановиться. Включить аварийку, высадить пассажиров, если дверь заклинило, выбить стекло любыми подручными средствами. Те, кто не будет участвовать в тушении (а это женщины и дети), должны отойти на безопасное расстояние — 20−25 метров. Отщелкиваем рычаг освобождения замка капота. Если дым идет из-под капота, его нужно открывать осторожно, лучше сбоку. Широко распахивать капот не стоит: приток кислорода даст огню разгореться. Если капот заклинило от температуры, можно сделать щель при помощи монтировки или подручных средств: палки, доски, лопаты. Направляем струю огнетушителя на очаг пожара.

 

Если огнетушителю не удалось справиться с возгоранием, надо в срочном порядке прекратить самостоятельное тушение и подумать о собственной безопасности. Отойдите на безопасное расстояние сами и отведите людей. Рядом стоящие автомобили откатите в сторону, чтоб на них не перекинулся огонь. Вызывайте сами или просите кого-то позвонить по телефону МЧС 112

 

Помните! Рисковать своей жизнью бессмысленно, если речь не идет о спасении людей. Важно помнить, что автомобиль может взорваться. Происходит это, к счастью, довольно редко, но и такой вариант нельзя исключить.

 

свернуть