С 01.09.2023 стоимость питания в учреждении дошкольного образования составляет:
2-3 года - 3,59 руб.
3-6 лет - 4,71 руб.
С 01.09.2023 стоимость питания в учреждении дошкольного образования составляет:
2-3 года - 3,59 руб.
3-6 лет - 4,71 руб.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307 "О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования" предусмотрено изменение размера взимания с родителей (законных представителей) платы за питание детей. Устанавливается, что плата за питание детей взимается в размере 100 процентов (ранее 60 процентов) от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.
После принятия данного постановления:
Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования не взимается:
При обращении к руководителю учреждения дошкольного образования для освобождения от платы за питание детей родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:
Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50 процентов:
Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования:
При получении указанных документов на основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашиваются:
Пример 1. В семье воспитывается трое детей 5-ти лет, 14-ти лет и 17 лет. За питание ребёнка, получающего дошкольное образование, плата снижается на 50 процентов, так как он воспитывается в семье, имеющей статус многодетной.
Пример 2. В семье воспитывается трое детей 4-х лет, 12-ти лет и 18 лет. За питание ребёнка, получающего дошкольное образование, плата взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения, так как старшему ребёнку исполнилось уже 18 лет, что влечет за собой утрату статуса многодетной семьи.
Пример 3. Семья, воспитывающая двух детей дошкольного возраста, проживает на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения. Так как в данной ситуации имеются два основания для получения льготы по оплате за питание – 50 процентов для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, и 30 процентов – для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, льгота предоставляется по выбору родителей по одному из оснований.
Плата за питание снижается на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования справку о том, что ребёнок является обучающимся, – для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
На основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашивается справка о месте жительства и составе семьи.
Пример 1. В семье воспитывается двое детей: один ребёнок посещает группу учреждения дошкольного образования, второй – первый класс учреждения общего среднего образования, находящегося на базе учреждения дошкольного образования. В данном случае только один ребёнок получает дошкольное образование, поэтому родители оплачивают 100 процентов от действующих норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного образования.
Пример 2. В семье два ребёнка дошкольного возраста, один из которых приёмный. Оба ребёнка посещают учреждение дошкольного образования. За питание приёмного ребёнка плата снижается на 50 процентов, за питание родного ребёнка дошкольного возраста плата взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.
Пример 3. В семье воспитываются трое детей дошкольного возраста, один из которых приёмный. Все дети посещают учреждение дошкольного образования. За питание приёмного ребёнка плата снижается на 50 процентов, за питание двух родных детей, получающих дошкольное образование, – на 30 процентов.
Пример 4. В семье два ребёнка дошкольного возраста, один из которых имеет статус инвалида. За питание ребёнка-инвалида в учреждении дошкольного образования плата не взимается, а плата за питание второго ребёнка, получающего дошкольное образование, снижается на 30 процентов.
Пример 5. В семье воспитывается двое детей дошкольного возраста. Один из них получает дошкольное образование, второй – специальное образование на уровне дошкольного образования (например, посещает группу для детей с тяжелыми нарушениями речи). В данном случае плата за питание каждого ребёнка снижается на 30 процентов, так как один ребёнок получает дошкольное образование, а второй – специальное образование на уровне дошкольного образования.
Пример 6. В семье воспитывается двое детей – одному ребёнку 1,5 года, который находится дома с мамой (мама – в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет). Второй ребёнок 5-ти лет посещает учреждение дошкольного образования. Плата за питание старшего ребёнка взимается в размере 100 процентов, так как только один ребёнок из данной семьи получает дошкольное образование.
Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления (на основании приказа руководителя дошкольного учреждения).
Плата за питание детей, посещающих дошкольные учреждения по гибкому режиму, группы кратковременного пребывания, устанавливается из расчёта: завтрак - 30 процентов, обед - 40 процентов, полдник - 10 процентов, ужин – 20 процентов от установленных денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника. Для расчёта платы за питание по гибкому режиму родителю (законному представителю) воспитанника необходимо написать заявление на имя руководителя учреждения дошкольного образования.
При расчёте платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребёнка.
Организация питания в Центре осуществляется в соответствии с разработанными технологом и утвержденными санитарными службами примерными меню.
Меню может корректироваться в зависимости от сезонного наличия продуктов.
Мы работаем в строгих рамках:
1. Выполнения натуральных норм,
2. Выполнения денежных норм.
Все продукты мы получаем от предприятий — производителей. Все пищевые продукты, соответствуют требованиям государственных стандартов, имеют качественные удостоверения предприятий – изготовителей, с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности (например, молока или молочных продуктов содержание белка, жира и т.д.). На поступающие пищевые продукты в ТТН также содержании в них радионуклидов, а в овощах и фруктах – содержание нитратов.
Ведется ежедневный контроль за работой пищеблока, направленный на профилактику инфекционных заболеваний, пищевых отравлений:
1. Соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока, с ежедневной регистрацией сведений о здоровье в журнале Здоровье».
2. Санитарное состояние пищеблока.
3. Соблюдение правил обработки сырых и готовых продуктов.
В детском саду работают грамотные, любящие свое дело повара, создана бракеражная комиссия, ведется постоянный контроль за закладкой основных продуктов, используется только свежеприготовленная пища. Срок ее хранения исчисляется часами.
Меню составляется отдельно для детей ясельного и дошкольного возраста.
Суточная калорийность распределяется таким образом: завтрак – 25%, обед – 35- 40%, полдник – 20-25%, ужин – 15-20%.
Рацион питания должен быть разнообразным за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов кулинарной обработки.
На ужин детям желательно давать такие продукты, которые ребенок не получал в учреждении дошкольного образования. Ужин планировать за 2 часа до сна. Если хотите дать мясо, давайте за 4 часа до сна.
Желательно ежедневно включать в рацион ребенка кисломолочные продукты. Они оказывают благотворное действие на процессы пищеварения и микрофлору кишечника. Это может быть кефир, йогурт, биолакт, ряженка, ацидофилин и др.
Важно как можно больше включать в питание детей овощных блюд, а так же свежих овощей и фруктов. Они содержат не перевариваемые полисахариды. Недостаток их в питании ведет к замедлению кишечной перистальтики, является одной из причин аппендицита, геморроя, рака кишечника и холецистита.
Соотношение между количеством белков, жиров и углеводов в рационе детей старше 1 года должно равняться 1:1:4.
Организация питания детей в учреждении дошкольного образования должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион Центра развития. Ежегодно в нашем учреждении образования проводятся родительские собрания с дегустацией блюд детского питания. Работники центра развития проводят консультации по вопросам организации питания детей.
ДРАЧЕНА
Состав: яйца, молоко, сметана, мука пшеничная, масло сливочное.
В омлетную смесь, приготовленную из яиц и молока, добавляют муку, сметану, перемешивают и выливают на смазанный маслом противень (сковороду), запекают 5 – 8 минут.
РАГУ ИЗ ОВОЩЕЙ
Состав: картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное, капуста, сметана, мука пшеничная.
Картофель нарезают крупными кубиками, морковь – мелкими и обжаривают, а лук – пассируют на растительном масле. Капусту нарезают и припускают. Овощи соединяют, заливают сметанным соусом и тушат при плотно закрытой крышке до готовности.
ПУДИНГ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Состав: говядина (тазобедренная часть), масло сливочное, яйцо, молоко, масло растительное
Отварную говядину пропускают через мясорубку дважды, добавляют сливочное масло, молоко, желтки яиц, соль. Хорошо вымешивают, соединяют с взбитыми белками, осторожно перемешивают, раскладывают в смазанные растительным маслом формы и варят на пару.
ОЛАДЬИ ИЗ ПЕЧЕНИ
Состав: печень говяжья, сухари пшеничные, масло сливочное, масло растительное.
Обработанную печень пропускают через мясорубку и соединяют с сухарями. Массу солят, добавляют сливочное масло и перемешивают. Разделывают в виде лепёшек, обжаривают с обеих сторон и доводят до готовности в духовке.
ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ (ЗАПЕЧЁННЫЙ)
Состав: творог полужирный, крупа манная, сухари, сметана, сахар, яйца, изюм, масло сливочное.
Творог протирают, добавляют желтки, растёртые с сахаром, манную крупу, часть размягчённого сливочного масла, соль, набухший, а потом обсушенный изюм. Массу перемешивают. Яичные белки взбивают до пышной и устойчивой пены и осторожно перемешивают их с подготовленной массой. Выкладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Поверхность смазывают сметаной и запекают.
САЛАТ «ЦВЕТНОЙ»
Состав: свекла, капуста, морковь, лук репчатый, масло растительное, сахар, лимонная кислота.
Обработанные овощи нарезают мелкой соломкой, перемешивают, заправляют лимонной кислотой, разведённой водой, сахаром и растительным маслом.
САЛАТ «ЧАЙКА»
Состав: сыр тёртый, яйца, горошек консервированный, лук репчатый, масло растительное.
Варёные яйца и репчатый лук нарезают ломтиками. Зелёный горошек отделяют от жидкости. Продукты перемешивают с тёртым сыром и заправляют растительным маслом.
Приятного аппетита!